首页  |  本院概况  |  走进蒲城  |  蒲检新闻  |  蒲检模式  |  工作动态  |  队伍建设  |  预防犯罪  |  检务公开
站内检索
当前位置:首页>>主题活动
蒲城县检察院落实三项措施提升侦监案件质量
时间:2016-09-09  作者:种丰刚  新闻来源:  【字号: | |

  近年来,陕西省渭南市蒲城县人民检察院侦查监督部门把防止冤假错案作为重大责任,严格贯彻落实中央政法委《关于切实防止冤假错案的规定》和高检院《关于切实履行检察职能防止和纠正冤假错案的若干规定》精神。切实转变执法理念,树立该捕不捕或不该捕而捕都是错案的观念,全面理解逮捕条件,切实强化证据意识,转变证据审查方式,注重精细化审查,不断提高审查、核实、判断证据的能力,用行之有效的举措保证审查逮捕案件质量。

  严格依法办案,切实转变执法观念。该院在办案中坚持正确处理好惩罚犯罪与保障人权、实体公正与程序公正、强化法律监督与强化自身监督之间的关系,注重证据合法性、客观性和关联性的审查,注重审查客观证据与言词证据之间的关系,注重排除非法证据,坚决杜绝有罪推定,切实筑牢树立防止冤假错案的思想防线。

  严把逮捕条件,确保审查逮捕案件办理经得起考验。该院通过严把事实关、证据关、程序关、法律适用关四个“关口”, 严格把握逮捕条件,对可捕可不捕的案件,慎用逮捕措施,坚持法定的审查批捕标准,防止审查逮捕案件“带病”进入审查起诉、法院庭审环节。

  严格履行职责,加强对刑事诉讼活动的法律监督。该院对侦查机关在侦查活动中违法行为及时提出书面纠正意见,对公安机关不应当立案而立案或者应当立案而不立案的案件,及时提出立案(不立案)理由说明书,督促公安机关正确履行刑事侦查职权,从源头防止冤假错案的滋生。

  人民网    新华网    法制网    中国基层党建网    最高人民检察院    正义网
陕西法治网    各界新闻网    陕西检察网
渭南政法网    渭南市人民检察院
蒲城县人民政府

版权所有:陕西省蒲城县人民检察院
地址陕西省蒲城县红旗大街2号   电话:0913-3336322
技术支持:正义网