当前位置:首页>>蒲检模式
渭南市院《检察情况反映》81:蒲城县院扎实推进刑事案件量刑建议工作
时间:2015-03-24  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

蒲城县院扎实推进刑事案件量刑建议工作

 

  近年来,蒲城县院积极转变执法理念,创新工作方法,不断推进刑事案件量刑建议工作,建立了从实体到程序、从审查起诉到庭审再到判决,整个诉讼过程全方位实行量刑建议的模式,刑事案件量刑建议采纳率提高到96%。

  一、加强机制建设,促进量刑建议更加规范。一是完善工作机制。《人民检察院开展量刑建议工作的指导意见》颁布后,该院立即与县法院、公安局分别召开了联席会议,就量刑建议书当庭宣读并答辩、是否被采纳进行论证说理、列为审判委员会讨论议题,以及如何收集、审查量刑证据达成一致意见等八个方面进一步规范,联合下发了《关于开展量刑建议工作的意见》等规范性文件,对会议内容予以明确。二是规范审批流程。该院针对以往量刑建议文书审批不规范的情况,研究细化了量刑建议书与起诉书统一审批流程,即承办人审结案件后将量刑建议书与起诉书一并提交公诉部门负责人审核后,由主管刑事工作副检察长审批,审批后与起诉书一并送达法院。针对一些重大疑难、复杂、有社会影响的案件,对量刑事实与情节存在疑难的,在提出量刑建议时,按照量刑建议内部讨论制度,经过科务会讨论,专人负责,集体把关,由部门负责人及主管副检察长审批后,制作文书和出庭预案。

  二、细化操作标准,促进量刑建议更加科学。一是细化量刑基准的起点幅度。随着社会发展和案件增多,最高法出台的15种常见罪名的量刑基准,已不能完全满足实际工作的需要。今年,该院参考最高检制定的量刑指导意见,与法院共同制定15种以外如贷款诈骗、合同诈骗等10种罪名的量刑基准,具体明确了各罪不同量刑起点幅度和量刑起点数额,以及每增加具体数额增加的基准刑,从而有效防止了法官滥用量刑裁量权,做到同罪同罚,罪责相适应,体现检察机关正确适用法律赋予量刑建议权,使量刑具有合法性,客观性,公正性。二是细化量刑情节的调整比例。针对最高法指导意见中量刑比例弹性较大、实际操作困难的情况,今年该院将法定的从犯、自首、立功以及累犯调整比例分成五档,每档规定具体减刑或加刑的条件和比例。同时,把酌定的挽回损失和赔偿,具体细分不同档次进行相应比例的减刑,对从犯、累犯量刑比例的细化调整,使办理案件更加客观合理,更好的体现罪责刑相适应原则,规范了法官的自由裁量权,提升量刑的准确度。三是细化适用缓刑的具体条件。结合高检院《人民检察院开展量刑建议工作的指导意见》和《最高人民法院关于实施量刑规范化工作的通知》,在刑法总则范围内明确缓刑的具体适用条件。对符合刑法第七十二条第一款规定的被告人,适用缓刑时还应综合参考其个人情况、缓刑考验条件,在具体案件中要充分考虑被告人的社会交往、生活经历等表现,以及是否具备考察和矫正条件,对应常见具体罪名确定该罪名缓刑适用条件。

  三、强化公平公开,促进量刑建议更加实用。一是严格审查,确保刑事诉讼案件公平化。今年,该院进一步加强对量刑建议未被法院采纳的案件的审查力度,增强量刑建议的法律效力。对未被法院采纳案件进行认真审查,如果发现是属于本身提出的量刑意见不适当,就立即认真总结,找准问题,积极改进。如果是法院对属于量刑在法定幅度内偏轻偏重的,口头交换意见,统一认识,防止再次出现类似情况;对属于量刑畸轻畸重的,将其纳入抗诉或检察建议启动再审的重点审查对象。同时,将量刑建议内容纳入刑事判决书中,对法庭未采纳公诉人量刑建议的案件,要求判决书从各方面给予充分论证和详细说明,从而防止法院在量刑时的随意性,促进案件公平、公正判决。二是全程公开,确保化解社会矛盾实效化。该院在提起公诉时,将量刑建议书与起诉书一并移送法院,由法院在向被告人和被害人送达起诉书副本时,一并送达量刑建议书,使被告人和被害人均对犯罪行为的后果有了直观的认识和相对准确的行为预测,使量刑活动更加公开化,在一定程度上减少了社会舆论对量刑公正的质疑。今年,在公诉案件中做出的量刑建议,无论是否采纳,都得到了法院判决的正面回应,并且在绝大多数的情况下,量刑建议被采纳。通过全程公开量刑建议,充分保障了当事人对量刑的知情权、参与权和监督权,降低了诉讼难度,有效化解了社会矛盾,增强了司法公信力,实现了法律效果与社会效果的统一。