当前位置:首页>>理论园地
党的群众路线与全心全意为人民服务
时间:2015-03-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

党的群众路线与全心全意为人民服务

  

蒲城县人民检察院党组副书记、副检察长 谢全民

 

群众路线的形成和发展:

  中国共产党党章明确指出:党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。它是我们党在领导革命、建设和改革的长期实践中逐步形成和发展起来的,是中国共产党的伟大创造是我们党的生命线和根本工作路线。

  群众路线的首次提出是在1928年在莫斯科召开的党的六大会议上,作出了“党的总路线是争取群众”的重要论断,同年11月,李立三根据党的六大精神在同浙江地区负责人谈话时指出,在总的争取群众路线之下,需要尽最大的努力到下层群众中去。这是我们党的领导人首次使用“群众路线”这一概念。1929年9月,陈毅按周恩来多次谈话材料起草,并经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中,三处提到“群众路线”。1929年12月,毛泽东在著名的古田会议中指出:党的工作要“在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行”,1943年6月1日,毛泽东在为中共中央起草的《关于领导方法的若干问题》一文中,系统阐述了群众路线的内容和实施步骤,科学分析了“从群众中来,到群众中去”这一正确的领导方法的全过程及其各个环节,标志着党的群众路线具备了完备的理论形态。毛泽东指出:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须从群众中来,到群众中去”。这就是说把群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究变成集中的系统的意见),又到群众中去做宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确,然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次的更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的“认识论”。毛泽东在《论联合政府》一文中进一步指出,“我们共产党区别于其他政党的又一个显著标志,就是和广大的人民群众取得最紧密的联系,全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从个人利益或小团体利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这就是我们的出发点”。毛泽东还从我们党的根本性质和宗旨出发,提出把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为党的三大优良作风之一,从而使我们党对群众路线的认识提高到了一个新的高度。

  1945年5月,刘少奇在党的七大上作关于修改党章的报告时,对党的群众路线作了系统阐述。

  1956年9月,邓小平在党的八大上作修改党章的报告时,对党的群众路线作了新的概括,系统阐述了党的群众路线教育两个方面的意义:一是人民群众必须自己解放自己,党的全部任务就是全心全意为人民服务,党必须密切联系群众和依靠群众,每个党员必须养成为人民服务,向群众负责。遇事同群众商量,和群众同甘共苦的工作作风;二是党的领导工作能否保持正确,决定于它能否采取“从群众中来,到群众中去”的工作方法,党必须根据群众的实践来检验自己的工作。

  以江泽民为核心的第三代中央领导集体提出“三个代表”重要思想,把“始终代表最广大人民的根本利益”作为制定和执行党的路线方针政策及各项工作的出发点和归宿,强调“加强党的作风建设,根本的是坚持全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥党密切联系群众的优势”。

  党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央提出科学发展观,强调发展为了农民,发展依靠农民,发展成果由人民共享等重要思想。

  在当前新的历史条件下,以习近平为总书记的党中央,把党的群众路线视为“党的生命线和根本工作路线”,决定用一年左右的时间在全党开展党的群众路线教育实践活动,并让这次教育实践活动聚焦到作风建设上,集中到解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实加强对全体党员的马克思主义群众观点教育,始终保持党同人民群众的血肉联系,这些都为党的群众路线的事实和发展,增添了新思想、新观点、新内容。

  为人民服务提出与演变

  为人民服务是毛泽东同志最早提出的,它是适应时代要求而产生的一种新的道德思想。这句话原本是毛泽东在中央警备团追悼张思德的即兴演讲。1949年9月2日,《为人民服务》的讲演以新闻稿的形式在延安《解放日报》第一版上发表。1945年4月,具有重要意义的党的第七次全国代表大会在延安召开,“全心全意为人民服务”被鲜明地概括为我党我军的根本宗旨,并写进“七大”报告。毛泽东在《论联合政府》一文中再次强调“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一宗旨”。

  邓小平同志进一步发展了毛泽东同志的“为人民服务”的思想,不论在理论和实践上,都极其重视“为人民服务”。改革开放以来,他更明确地指出,人民满意不满意,人民高兴不高兴,人民赞成不赞成,应当成为检验我们一切工作的标准。江泽民明确提出“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本职在坚持执政为民”。胡锦涛强调,党员干部一定要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。由此可见,社会主义道德建设提出以“为人民服务”为核心,是有其丰富的内容和深刻的含义。“为人民服务”或“全心全意为人民服务”,体现了社会主义道德的基本要求,是社会主义经济基础的客观需要,是建立和发展社会主义市场经济的要求,是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。

  “为人民服务”或“全心全意为人民服务”,后来成为中国共产党立党宗旨的高度概括语言,“为人民服务”在中华人民共和国成立后,还被中国共产党各级党政机关作为座右铭和行动口号加以使用。

  党的群众路线教育实践活动

  党的十八大明确指出,围绕党的先进性和纯洁性,在全党开展以为民务实清廉为重要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党,从严治党的重大决策,是顺应群众期盼,加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。

  指导思想

  主 题:为民、务实、清廉

  切入点:贯彻落实中央八项规定

  突 出:作风建设

  反 对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

  总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

  目标要求

  主要任务:教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步改变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

  总体要求:要坚持围绕中心,服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设摆在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量,要落实为民务实清廉的要求,要牢牢把握根本原则,要着力解决突出问题。

  要落实为民务实清廉的要求:

  为民:就是要坚持人民创造历史,人民是真正英雄,坚持以人为本,人民至上。

  务实:就是要求真务实,真抓实干,发扬理论联系实际之风。

  清廉:就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督。

  要牢牢把握基本原则:正面教育为主,批评和自我批评,讲求实效,分类指导和领导带头。

  要着力解决突出问题:解决反对形式主义,坚决反对官僚主义,坚决反对享乐主义,坚决反对奢靡之风。

  把群众路线教育实践活动的成果与全心全意为人民服务宗旨有机结合。

  全心全意为人民服务是我党的宗旨,群众路线是我党的生命线和根本工作路线,开展为民务实清廉清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,把解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风即“四风”问题引向深入,一个非常重要的方面就是党的干部要把牢记并恪守全心全意为人民服务的宗旨贯穿在群众路线教育活动的始终,摒弃“我是一名干部”高高在上的思维方式,以群众观点,站在群众的立场上,真正到群众中去,以“我是普通一员”的身份想问题,做事情,搞活动,纠“四风”,群众路线教育活动定会取得实实在在的效果,切实落实好中央的八项规定,在解决党性党风问题上取得突破,进一步拉近同人民群众的距离,始终同广大人民群众的血肉联系,保持先进性与纯洁性。

  毛泽东主席说过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘,脸是应该经常洗的,不洗就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾满灰尘的,也应该打扫和洗涤。”改革开放三十多年来,我国取得了举世瞩目的社会主义建设的巨大成就,中国成为世界第二大经济体,亿万人民生活和命运发生了巨大改变,然而,不是所有问题都能通过经济发展来解决,在党情国情世情发生深刻变化的今天,在民主化、信息化、全球化浪潮叠加之下,一些党员干部思想上、行为上沾满了灰尘,宗旨意识淡薄,官本位特权思想严重,及时享乐,以“我”为中心,对上曲意奉承,对下颐指气使,“不怕群众意见大,就怕领导印象差”,主体地位颠倒,忘记了党员干部的来龙去脉,模糊了“我是谁”,更不能理解和认识“为了谁”“依靠谁”,不去踏踏实实放下身段工作,一味算命看相求神拜佛,不问苍生问鬼神,寻找并神化自己“发迹”的根基,不去真心实意服务群众,而是大搞形象工程,粉饰政绩甚至偷梁换柱,暗度陈仓,中饱私囊。这些灰尘不打扫,不洗涤,党群干群矛盾就会越来越突出,群众的不满和意见就会越来越强烈,最终将危及党的执政地位、执政基础。

  牢记并恪守全心全意为人民服务宗旨是搞好群众路线教育实践活动的前提和必然要求,是解决“四风”问题的内在动力。习总书记指出,教育活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。这就要求党员干部在群众路线教育实践活动中要充分发挥主观能动性,认真改造主观世界,以普通党员身份把自己摆进去,“认识高一层,学习深一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹”。因此,群众路线教育实践活动不能仅仅停留在制定方案、报告宣讲、讲话上墙、调查问卷上,党员干部要认真反思自己的所有思想,在自己的所思所想中,人民群众占了多大的分量,“学而不思则罔”,只有在深思熟虑中找到全心全意为人民的定位,才能真正扑下身子,放下身段,到人民群众中间去。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,党员干部只有到人民群众中间去,才能真正体会民间疾苦,人生百态,才能真正了解自己的执政得失。“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点,“从群众中来,到群众中去”的工作方法,是我们党的根本工作路线和工作方法,是我们党不断走向胜利的法宝。无数实践证明,任何人、任何时候淡忘了全心全意为人民服务的宗旨,脱离了人民群众,淡化了与人民群众的感情,最后都会走向人民群众的对立面,身败名裂,教训惨痛。人民群众是人类社会发展的决定性力量,人民群众中间孕育着无穷的智慧,充分相信群众,坚定群众观念,紧紧依靠群众,站稳群众立场,紧密团结群众,增进群众感情,尊重群众的首创精神,最大限度的激发群众的创造激情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就有强大的生命力。

  从改造作风到密切干群关系,到深化改革激发民生红利,新一届中央领导集体履新以来,为民情怀一以贯之,人民底色日益鲜明。全体党员干部牢记并恪守全心全意为人民服务的宗旨,坚定群众观点,坚持群众路线,“与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗”,全面小康必然成功在望,中国梦想必然前景可期。