当前位置:首页>>理论园地
从我党的历史视角看党与人民群众的关系
时间:2015-03-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

从我党的历史视角看党与人民群众的关系

 

蒲城县人民检察院党组成员、副检察长 索保岗

  

  

   按照我院党的群众路线教育实践活动的部署要求和“蒲检讲坛”的安排,今天,由我和大家共同交流开展教育实践活动以来的一些体会。我交流的题目是“从我党的历史视角看党与人民群众的关系”。

  古希腊神话里有这样的故事,有一个著名的英雄安泰,是海神和地神的儿子,他力大无比,谁也战胜不了他。大家公认他是无敌的英雄。他为什么有这么大的力量呢?每当安泰和敌人搏斗遇到困难时,就往生身母亲——大地身上一靠,于是就获得了新的力量。而一旦他无法再靠近大地,就会被打败。斯大林曾把党比作安泰,把群众比作大地——安泰的母亲,并说,只要党同自己的母亲、同人民保持联系,就有一切把握,始终是不可战胜的。

  下面,我从两个方面来谈。首先,我要谈的第一方面是:我党从诞生,到星火燎原,再到夺取政权,每一步胜利都是人民群众支持的结果。

  党诞生90年来,我们党的历史可概括为革命、建设、改革三个阶段。第一个阶段,即革命,指的是从我们党1921年成立到1949年,新民主主义革命的历史,是28年。第二个阶段,即建设,指的是我们党从1949年到1978年,社会主义革命和建设的历史,是29年。第三个阶段,即改革,就是1978年以来至今,到今年已经35年了。在这90多年当中我们可以看到,我们党取得的每一项胜利、每一个成就,是人民群众支持的结果。我们党遭受挫折,出现失误,能够纠正失误,我们奋起后继续前进,又是人民群众支持的结果。我们首先得出这个结论,因为这个结论是从历史上得出来的。

  我们党在民主革命时期,从挫折中的两次奋起也能说明这个问题。1927年大革命失败以后,我们面临着极大的风险,毛泽东在七大预备会上讲话时候讲到,第一次大革命的七年当中,党员的最高数字不超过6万人,被人家一巴掌打在地上,毛泽东的文章,很生动、很有趣,用很多的典故来说明问题。他说被人家一巴掌打在地上,像一篮鸡蛋摔在地上,摔烂了很多,但都没有打烂,又捡起来,孵小鸡。1934年,中央根据地第五次反围剿失败后,我们面临着严重的困难,党员从30多万人减少到3万人,有组织的党员大概就是2万5千人,但是我们党在人民群众的支持下,克服困难,纠正失误,备尝艰辛,英勇奋斗,很快又开创了土地革命战争的大好局面,很快又结束了长征,北上推动了全民族的抗日。从中我们可以看到,人民群众的支持对我们党的极端重要性,这是历史告诉我们的。毛泽东有几句话讲得非常好。他说读历史是智慧的事,因为历史会告诉你很多已经发生过的事情。讲历史才能说服人,看历史就能看清前途。发展过来以后,你要往哪走,你把历史看一看,它会昭示你一个前进的未来。

  从党的历史我们可以看到,在一定意义上可以说,党同人民群众的关系蕴含着我们党攻坚克难、克敌制胜的全部秘密。解放战争我们打得那么好,那么顺利,时间的进程是加快了,比我们预想的加快了,我们用一句话说,蒋介石800万军队,我们是以摧枯拉朽之势,秋风扫落叶一样一下子很快横扫了他几百万军队,为什么?它的秘密、它的秘诀就在于我们得到了人民群众的支持。邓小平曾经打完淮海战役以后,自豪地说了这样一段话,他说三年解放战争打胜了,不是靠别的,正是靠长期的群众工作集中了一切力量才实现的。我就讲一讲全面内战爆发时候的情况是一个什么样的情况。当时全面内战爆发的时候,国民党军是200万人,他们用于进攻解放区的160万人,装备先进,而人民解放军总兵力是127万人,装备很差,基本上得不到外援。胡宗南的部队进攻陕北的时候,他投入了25万人,陕北当时留下来的部队加上地方的民兵,加起来就是两万人,当时大家知道,为了便于工作和指挥作战,中央分成前委、工委和后委,前委就是由毛泽东、周恩来、任弼时率领党中央和解放军总部的机关转战陕北。毛泽东提出一个想法,他说只要我们的党中央、我们的解放军的总部不离开陕北,就能在战略上牵制敌人。他随行的部队有多少人呢?只有四个连,但是,我们由于有人民群众的支持,西北野战军在撤离延安45天后,取得了青化砭、羊马河、蟠龙三战三捷,歼灭敌人两万多人。

  为什么这么少的部队我们还能打胜仗?实际上,敌人进攻陕北的时候是瞎子,是聋子,我们是顺风耳、千里眼,敌人一动,我们马上知道他们的信息,所以这三战三捷打得非常漂亮。当时在攻打陕北佳县的时候,由于极度的缺粮,毛泽东把佳县的县长叫来,说你能不能想办法筹集部队三天的粮食,这个县长就说想办法,发动群众。第一天把全县所有坚壁清野的粮食挖出来、拿出来,供部队吃,解决了一天。第二天就把还长在地里的青苞米和谷子收割了,又解决了部队的吃粮,吃了第二天。第三天就把全县所有的山羊和毛驴都宰了,解决了部队的三天吃粮。以至于这个县在以后很长时间里看不到毛驴,看不到山羊。后来彭德怀很感慨地说了一句话,他说,“人民恩重如山啊!”。

  淮海战役结束以后,陈毅曾动情地说,淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。据统计,当时淮海战役动员了支前民工220万人,用了大小车辆40万辆,主要是老百姓的小推车,这个小推车上世纪70年代,在山东、河北农村里都有,就是有一个带子套在脖子上,然后推着一个独轮车,两边放东西,一般你没有这个技术和体力把它掌控不了。40万辆车,有人做了一个计算,说如果首尾相连,进行两路纵队的排列,可以从南京排到北京。有一个电影故事片名字叫《车轮滚滚》,反映的就是群众支前的这个历史事情。

  据有关材料,当时山东沂蒙老区的人口是420万人,参军和支前的人是140万人,牺牲在战场上的人就有3万多人。后来毛泽东在总结中国革命成功经验的时候,他特别强调,他说:“有无群众观点是我们同国民党的根本区别“。他说:“共产党的路线,就是人民的路线。”对我们共产党与人民群众的这种血肉联系,国民党是学不会的,也是做不到的。一个材料讲,1945年,我们党的七大开了以后,通过了七大党章。后来国民党蒋介石也关注我们党开的这个会和通过的文件,蒋介石把我们的这个党章看了,他对党章中党员与群众、上级与下级这两节特别感兴趣,他说这两节写得太好了。后来他就在他的日记中写到,他说:“读了以后受益匪浅,本党要奋起直追,否则消亡无日”。蒋介石也看到了,国民党和共产党是有区别的,这个区别就在于与群众的关系上。

  接下来,我要谈的第二个方面是:当前,我党开展党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性。

  从以上党的历史可以看到,群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。中国共产党自成立那天起,始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本。在长期革命战争中,我们党依靠群众,依靠信念,勇于胜利,赢得了最广大人民群众的真诚拥护,最终建立了新中国。

  但是,党执政后出现的问题,尤其是“四风”问题,严重背离了党的宗旨,损害了党的形象,败坏了党的声誉,腐蚀了党的肌体,玷污了党的纯洁,伤害了人民的感情,降低了人民对党的信任度,削弱了党同人民群众的血肉关系。如不及时解决这些问题,我们党将面临脱离群众,丧失政权的危险。在此关键时刻,中央看到了问题的所在,及时启动自我教育、自我净化、自我校正程序,果断部署在全党开展“群众路线教育实践活动”,十分及时、相当关键,体现了中央的政治眼光、群众情怀、忧患意识。正如习近平总书记说的,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求;是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

  古语说:“得民心者得天下”。讲的就是要重民爱民安民。只有坚定不移走好群众路线,才能始终保持党与群众的血肉联系,才能使党的事业不断焕发生机与活力,从而不断夯实党的长期执政基础。一切相信群众,一切依靠群众,是我们做好党和政府工作的出发点和落脚点。

  开展党的群众路线教育实践活动是加强党的建设的重大举措,对进一步加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,促进党员干部做到求真务实、清正廉洁,具有极其重要的作用。首先必须围绕“保持党的先进性和纯洁性”这条主线。按照党的十八大统一部署,紧紧围绕“保持党的先进性和纯洁性”来开展。通过教育实践活动,切实解决党在思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设方面存在的突出问题,使我们党始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,各项事业的发展都得到人民群众的拥护和支持。其次必须突出“为民务实清廉”这个主题。要通过教育实践活动,促使广大党员干部自觉弘扬党的优良作风,争作为民务实清廉的表率。再次必须着力解决群众反映强烈的突出问题。自觉践行党的宗旨,思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上密切联系群众,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,赢得人民群众的真心拥护和支持。

  因此,长期的历史实践证明,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的事业是成功还是失败,就在于能否保持和人民群众的血肉联系。所以,党只有密切联系群众,始终与群众站在一起,才能保持党同人民群众的鱼水关系,巩固党的执政基础和执政地位。

  今天,我的体会也就谈到这里,谢谢大家!