当前位置:首页>>检务公开
机构职能
时间:2015-03-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  蒲城县人民检察院内设机构职能

  蒲城县人民检察院内设16个机构,即:办公室、政治处(内设人事科、宣教科)、反贪污贿赂局(内设综合科、侦查一科、侦查二科)、反渎职侵权局(内设综合科、侦查一科)、侦查监督科、公诉科、监所检察科、控告申诉检察科(挂举报中心)、民事行政检察科、信息中心、预防职务犯罪处、法律政策研究室、案件管理中心(挂检察委员会办公室)、监察室、司法警察队、公益性岗位办公室。

  (一)办公室

  负责综合协调机关检察政务和重要工作部署、重大决策的贯彻实施;负责领导同志批办事项的督查工作;负责文件起草、秘书事务、处理机要通讯、会议组织、编发检察信息和内部刊物、检察统计、档案管理、保密和检察外事工作。负责对中央和省、市、县补助检察院的办案、装备及基本建设经费进行分配和管理;负责检察技术装备、交通通讯装备、武器弹药、服装的统筹计划和管理;承担经费及基本建设、外事等各种经费的申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配;负责财务、基本建设、固定资产、环境秩序管理和后勤服务保障等工作;负责车辆管理、绿化、医疗保健、爱国卫生、交通安全等工作。负责办理检察长交办的其它事项。

  (二)政治处(内设人事科、宣教科)

  负责党的建设和队伍建设;开展具有检察特点的思想政治工作;协同县委负责县级检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免手续;负责检察宣传工作以及对检察宣传工作的指导;负责检察干警的教育培训工作规划和指导;负责干部考核、任免、调配、工资、奖励和人事档案管理工作。

  (三)反贪污贿赂局(内设综合科、侦查一科、侦查二科)

  反贪污贿赂局是对国家工作人员贪污、受贿等职务犯罪行为进行侦查的职能机构,是检察机关履行法律监督职责的重要组成部分。主要负责办理犯罪嫌疑人工作单位在辖区内或者由上级人民检察院指定管辖的国家工作人员涉嫌贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪案件的侦查、提请批准逮捕、移送审查起诉等工作。

  (四)反渎职侵权局(内设综合科、侦查一科、侦查二科)

  负责承办辖区内国家机关工作人员渎职犯罪、国家机关工作人员利用职权实施的刑讯逼供、非法拘禁、报复陷害等侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪案件。

  (五)侦查监督科

  承办对公安机关和本院侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关和本院侦查部门提请延长侦查羁押期限和案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督,同时负责未成年人犯罪案件的审查批捕、预防工作。

  (六)公诉科

  负责对辖区刑事犯罪案件(包括检察院自侦部门直接受理的案件)的审查起诉、出庭公诉、抗诉工作和人民法院审判活动实行监督工作的指导;对市检察院抗诉及县级人民法院开庭审理的刑事案件,出庭履行职务;指导未成年人涉嫌犯罪案件的审查起诉、出庭公诉工作及相关工作;掌握分析社会治安动态情况;研究制定公诉检察业务工作计划。

  (七)监所检察科

  监所检察科负责对看守所监管教育活动是否合法以及在刑罚执行和监管过程中发生的司法人员犯罪案件进行初查;对服刑又犯罪人员案件审查起诉;接受被监管人员及其亲属提出的控告和举报等工作。

  (八)民事行政检察科

  通过对人民法院已经发生法律效力的民事、行政案件的判决或裁定进行审查,对正确的判决或裁定予以维护和支持;对确有错误的判决或裁定,经抗诉或提出检察建议,监督人民法院予以纠正;对审判人员在审理案件时有贪污受贿、徇私舞弊,枉法裁判行为的予以查处。

  (九)控告申诉检察科(举报中心)

  承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;对检察机关管辖的不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。

  (十)信息中心

  负责检察技术信息研究工作的协调和指导;负责检察信息网络的规划、指导与组织;承担通讯网络系统的管理;研究制定刑事侦查技术工作和检察技术工作发展工作计划。

  (十一)法律政策研究室

  负责调查研究国家公布的与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,提出意见和建议;负责检察应用理论研究工作和检察工作的法制建设及检察事业发展目标的调研、规划。

  (十二)监察室科室主要职责是:检查本院执行法律、法规和上级的决定、规定的执行情况;受理违反纪律、法律行为的控告、检举案件;查处违反党纪、政纪的行为;受理检察人员不遵守纪律处分决定的申诉,对内部执法办案情况进行监督检查;法律、法规、规定由纪检监察部门履行的其他职责。

  (十三)司法警察大队

  负责对司法警察警务工作的指导,组织落实司法警察队伍建设的规划和措施;制定司法警察管理的规章制度并组织实施;检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;负责组织司法警察的教育培训;承担主办案件的犯罪嫌疑人的提讯、看管和羁押工作。

  (十四)预防职务犯罪科

  研究、分析县域职务犯罪预防工作的特点、规律,提出贪污贿赂、渎职犯罪的预防对策,做到标本兼治,防止国家工作人员贪污贿赂犯罪,做到从源头上遏制职务犯罪发生的职能部门。负责对检察环节中其他社会治安综合治理工作的指导;负责对职务犯罪预防工作的法制宣传;该科承担着全院预防工作的协调、指导、组织实施等职责。

  (十五)案件管理中心(兼挂检委会办公室)

  对本院管辖的刑事案件类案件、立案环节的自侦类案件进行受理、登记、分流、移送;对上述案件的办案流程进行跟踪、监督与管理;负责公诉案件赃证物的管理;负责对业务活动中出现的问题进行预警;负责检察委员会办公室的日常事务工作;负责人民监督员办公室日常事务工作;负责诉讼监督与错案防控研究中心日常事务工作;统一受理人民监督员对案件的监督事项;邀请人民监督员列席有关会议;承办人民监督员视察检察工作、参与执法检查的协调等工作;负责办理检察长交办的其他工作。

  (十六)公益性岗位人员管理办公室

  负责所有公益性人员的管理、考核、考勤和培训,办理主管领导、检察长交办的其它事项。