当前位置:首页>>检察文化
话 说 清 明
时间:2015-03-25  作者:  新闻来源:  【字号: | |

话 说 清 明

闫会余

  

  清明节回家上坟,在上香焚烧纸钱、跪拜先祖时,突然想起年年来上坟,来扫墓,祭祖,她的意义何在?关于清明应该写点东西,思来想去,还是从清明节的来历说起吧!

  一、 清明节的来历

  我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。

  清明节是重要的八个节日(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。一般是在公历的4月5日(或4日),但其节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。

  “清明节”的得名还源于我国农历24节气中的清明节气。冬至后的第105天就是清明节气。清明节气共有15天。作为节气的清明,时间在春分之后。这时冬天已去,春意盎然,天气晴朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,时再恰当不过的一个词。

  清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。

  相传大禹治水后,人们就用“清明”之语庆贺水患已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游踏青的好时节。踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展各种文娱活动,增添生活情趣。

  二、 清明与寒食

  其实应该说是寒食与清明更为确切。寒食,指的是清明的前一天。古人从这一天起,三天不生火做饭,所以叫寒食。由于寒食与清明的日子接近,寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

  关于寒食的传说:相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一个人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去,介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。传说中今天蒲城东南的龙池镇有几个村名与这一故事有关。重泉、钤铒、晋城、城南等,没有历史记载,到目前也无从考证,只是个传说。

  晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈,晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲自请,可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,熟料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好像有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

  割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

  柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

  倘若主公心有我,忆我之时常自省。

  臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

  晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。现在人们每到清明节上坟扫墓,都为先祖敬献凉食品(北方凉绿面),生鲜水果,也是由寒食节引发而来。

  三、 清明节插柳与植树

  话说到第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。‘

  以后,晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座右铭。他勤政清明,励精图治,把国家治理得很好。

  此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推非常怀念。每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”(介子推亦作介之推)。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,人们即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。每届清明,人们把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。

  到唐高宗年的农历三月三游春于渭阳,熏香沐浴后,赐群臣柳圈各一,他说戴之可免螯毒。这是清明插柳的开端,后来江南老百姓将此演化成插柳,每逢清明节,家家户户将柳条插在井边。“井井有条”成语,就来源于清明插柳活动。清明时节插柳还有一种说法,说柳棍、柳枝能驱鬼。在迷信人的心中,神是可敬的,神对人有保佑的作用,常常会听到人说,啥事办的顺,是天神保佑的结果。而鬼,是人们最讨厌的恶煞,它对人、对畜、对有生灵的,甚至对某些物都是有侵害的。鬼是应该受到鞭打和惩罚的,要用柳枝来抽打,用桃木剑来砍杀。在老百姓的心中,神和鬼是有严格区别的,当然神鬼到现在谁也没见过,它只是有神论者心中的信念。再有一个原因清明时节是种植的好季节,人们为了寄托自己的信念,美化环境,绿化陵园,使后人享受绿荫的蔽护,使家庭兴旺发达。清明节在墓园、庄前屋后植树。在墓园植树,又叫植椿,语意春意盎然。插柳的另一个原因,柳枝无根好活,插在湿润的土里就会发芽成材。有诗云:有心栽花花不成,无心插柳柳成荫。

  四、 清明节祭祀

  清明节祭祀活动已成了国之大礼,在今天盛世,每逢到清明节这一天(4月5日或4日),华夏儿女、炎黄子孙,从四面八方云集黄陵乔山祭拜人文初祖轩辕黄帝。有党和国家的领导人,有海内外侨胞,有社会名流,绅士学者,巨商富贾,影视明星,文化名人,有满腹经纶的学者教授,也有大字不识的凡夫俗子,有干出惊天伟业的成功者,也有一生奋斗毫无收获的普通人,只要是黄皮肤、黑头发的中华儿女,他们都会用各自认为最能代表虔诚之心的形式来祭拜自己的祖先。原因是同根,同脉,同宗,同一个祖先。

  现在祭拜黄帝已成为中华民族大融合,感情大交流,共商国运昌盛的大事。9点50分祭祀活动开始(取九五之尊之意),黄帝陵所属的陕西省政府主要领导恭诵祭文,要敬献花篮,奏祭祀音乐。这一刻,不论党派,不论界别,不分尊贵卑微,不论名望大小,所有中华儿女的情都凝聚在一起了。

  我们是一家人——炎黄子孙,我们都有一个名字叫中华。

  在科学发展的今天,党中央从尊重人文历史,尊重民族习俗,尊重人权的角度出发,从2008年开始,将清明节认定为法定节假日,放假一天。至2009年,又改为三天,一直延续至今,而且放假期间高速路可免费通行,更体现了人文关怀。

  说到祭祀,不得不说一下过去的埋葬与陵墓等级。它分为祭陵、奉塚、扫墓、上坟。封建社会天子、帝王去世叫驾崩;太子、公主、诸侯、有爵位的去世叫驾薨;豪绅、士大夫、名门望族等去世叫殁了;一般庶民去世叫死了。现代多用逝世。因去世的叫法不同,衍生出了对埋葬等级不同。天子、帝王叫陵。像黄帝陵、十三陵、清东陵、中山陵等。皇亲国戚、太子公主、王爷大臣等叫墓。像秦二世墓、曹操墓、太平公主墓、霍去病墓等。士大夫、达官贵人、豪门富贾,有名望的人叫塚。一般普通百姓叫坟。这都是历史的传说。人死如灯灭,怎么个死法,都是死。什么样的埋法都是入土为安。现在还有放在专设的纪念堂中的、英雄烈士的篆刻在纪念碑上。现在上坟,烧纸,响鞭炮,插纸幡(钱串子)、上香、压纸钱、奉馔。后辈们还要带上工具,圆坟、修补坟墓塌陷的地方,把坟堆修的圆圆的,清除墓园的荒草,让墓园中的树木更加茁壮;有的还要带上清水洗碑;上坟的食品与“先人”一同享用,剩余的一般不带回,要掩埋在墓堆上,所有这些祭祀形式,都是寄托人的思念!

  五、 清明节的诗词

  描写清明节的诗词、歌赋、书画作品很多,现在每年还有新作问世,但流传最广、影响最深、被人们能熟知的还算唐代杜牧的诗《清明》。

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

  借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

  清明时节是下雨的旬头,清明时天下雨说明风调雨顺,应该下雨。若不下雨,说明这年天旱,这是上千年老百姓对天象的总结。

  北宋时期张择端的《清明上河图》这幅名画,已成国宝级文物。描绘的是北宋徽字年间清明时节东京汴梁(开封)汴河两岸的人物景象,非常壮观。是当时社会繁荣昌盛、人与自然和谐、人民安居乐业的真实写照。

  上世纪七十年代,清明节群众悼念人民的好总理,声讨祸国殃民的“四人帮”,共青团员王立山檄诗《扬眉剑出鞘》:欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑;撒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。

  有很多文人雅士写了不少有关清明的对联,这里摘录几幅,“昨夜大寒,霜降茅棚如小雪;早春惊蛰,春分时雨到清明”。“日临端午,清明水底见重阳;风起大寒,霜降屋檐成小雪”。

  关于清明说了很多,真诚希望,我们检察干警,执法清明、干事清明。在大力推进检察廉政文化建设的今天,清白做人,廉洁从检,一世清明。