当前位置:首页>>预防犯罪
蒲城县县委常委、政法委书记王树勋同志在蒲城县三大重点领域职务犯罪专项预防活动动员会上的讲话
时间:2015-04-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |

中共蒲城县委预防职务犯罪联席会议

  

在公安、国土、住建三大重点领域开展职务犯罪专项预防活动动员会上的讲话

 

蒲城县县委常委、县委政法委书记 王树勋

(2015年4月10日)

  

同志们:

  刚才,曹澄鸣检察长宣读了专项预防活动实施方案,公安、国土、住建三部门负责同志也做了很好的表态发言,大家要结合自己工作实际,认真部署安排并抓好落实。下面,我就做好这项工作,谈三点意见。

  一、深刻认识活动重要意义

  职务犯罪作为当前腐败的集中表现,已经严重损害了党和国家的形象,危害着国家正常的政治经济管理秩序,毒害着社会风气和社会道德,开展预防职务犯罪活动对于反腐败、维护党的威信,巩固国家政权,维护政治、经济、文化和人民生活各个领域的正常秩序具有重要意义。

  加强预防职务犯罪工作,能够更好的巩固党的执政地位。人民群众是党执政的基础。目前,职务犯罪形势力的严峻性,已引起了广大人民群众的强烈不满,严重影响了党在人民群众心中的形象,影响了党的执政地位,但同时人民群众对加强预防和惩治职务犯罪呼声强烈,使得加强惩治和预防职务犯罪工作的社会基础和社会力量更加巩固和强大。因此,加强党风廉政教育,预防和遏制职务犯罪的蔓延,使党员干部保持清政廉洁,才能维护好党在人民心中的地位,从而使党得到人民的拥护。

  加强预防职务犯罪工作,能够更好的推进法治进程。依法治国就是要求国家机关行使国家权利、处理国家事务必须按照既定的法律程序和规定进行。开展预防职务犯罪工作,能够促使政府机关和党政干部树立法制观念和依法行政、依法执法、依法办事的法律意识,通过行政机关及其工作人员自觉的带头遵纪守法,带动全民遵法守法意识的提高,达到减少犯罪的目的。通过预防职务犯罪措施的实施,可以从预防职务犯罪的角度,来完善公共权力的管理和运行机制,加强监督制约,促进完善预防职务犯罪机能的制度、程序,使党政干部依法行政、依法执法、依法办事,加快法治建设的进程。

  加强预防职务犯罪工作,能够更好的推动我县经济社会发展。当前,我县正处于爬坡过坎的关键时期,既要爬上全市平均水平这面坡,还要迈过结构调整这道坎。围绕“再造一个新蒲城”目标,面对全面建成小康社会的任务,要巩固群众路线教育实践活动成果,坚持“三区、四化”、“六个第一”的思路,深化“工作落实年”等三项活动,推动四个《决定》、十项《意见》的落实,必须加强预防职务犯罪工作,进一步规范市场经营秩序,把改革发展稳定各项工作纳入法治化轨道,推动各项决策部署的落实,促进事关全局重大问题的解决。

  加强预防职务犯罪工作,能够挽救党的干部、减少人才资源损失。我们每一位干部都是家庭的支柱,如果不贪污受贿、不违法乱纪,你们的人生将是美满的,但如果你经受不住金钱的诱惑,最终会落得个锒铛入狱、妻离子散的可悲结局。因此,高度重视预防职务犯罪工作,通过努力,抓好各项制度的落实,形成“不愿为”的自律机制,使每一个干部能够在人生的道路上走的远、走的稳。

  再者,我们党的事业需要一大批政治、业务都过硬的干部队伍,而党培养一名领导干部很不容易,需要耗费大量资源。如果因为贪污受贿而被处理,必将是党和政府的损失,令人痛心。

  二、扎实推进重点工作任务的落实

  当前,反腐败工作的形势非常严峻,一些行业、领域职务犯罪依然易发多发,预防的治本功能还没有得到有效发挥,预防职务犯罪的工作任务依然艰巨。

  一是要加强学习宣传。《陕西省预防职务犯罪工作条例》的实施,标志着预防职务犯罪工作在规范化、制度化和法治化轨道上向前迈出了坚实一步,对于推进惩治和预防腐败体系建设,积极有效遏制职务犯罪,具有十分重要的意义。这次专项预防活动的参与部门,要认真学习贯彻好《条例》,紧紧抓住“依法”这个核心,牢固树立依法办事的法治思维,遵循依法办事的法治方式,积极开展预防职务犯罪工作,切实做到事事依法、处处讲法,确保预防工作始终在法治的轨道上运行。要加大专项预防活动的宣传力度,在电视台进行专题报道,公布举报电话、电子邮箱,接受干部群众的投诉举报。

  二是要通过案件查处警示教育干部。这一次县上决定在公安、国土、住建三大重点部门开展专项预防活动,主要是这三个系统职能多、权限大,不但关系群众切身利益,更重要的是人民群众对这三个系统的投诉最多、不满最多、意见最多,在公安系统,存在干警滥用职权、以权谋私、徇私枉法、办理人情案、关系案、金钱案问题和玩忽职守、刑讯逼供等职务犯罪案件;在国土系统,存在利用土地、矿产等自然资源的行政审核、审批、处置、确权、登记、发证等利用职务之便行贿受贿、渎职失职等职务犯罪案件;在住建系统,存在工程建设中立项审批、招投标和承发包、监理、材料设备采购、资金支付、工程验收、房产证办理等环节利用职务之便行贿、渎职失职等职务犯罪案件。这一次专项预防活动将围绕这些问题,根据全县干部群众的举报反映,认真搜集线索,有针对性的开展工作,重点查处一些重要岗位、重要环节、重要项目存在的职务犯罪问题,特别是群众来信来电反映强烈的问题,要抓一些典型案件,通过典型案件对其他人进行警示,不断增强专项预防工作的针对性和实效性。

  三是要完善制度规范权力运行。规范权力运行,是预防腐败体系建设的主要切入点。要确保权力公正规范运行,重在建立科学合理、便于操作的制度和程序,舍此别无他途。因此,要通过这次专项预防活动,查找制度机制上的漏洞,进一步建立健全各项规章制度。要重点推行和完善政务公开、信息公开制度,规范业务流程,规范行政审批、许可和执法的自由裁量权,规范行政收费和公共服务行为,从操作层面规范岗位权力运行,把明确的制度约束和严密的程序约束作为规范公共权力运行的重要手段。要加强权力运行过程和结果的监督,畅通民意和投诉通道,强化和完善行政问责机制,堵塞职务犯罪的漏洞。

  三、健全机制形成强大工作合力

  职务犯罪预防工作是一项社会系统工程,是全党全社会的共同责任,没有局外人,没有旁观者,需各部门通力协作、共同推进,构筑社会化预防大格局。

  一是要健全组织领导机制。建立健全领导小组日常工作制度,规范联席会议、情况通报、协调会商等工作职能,坚持和完善党委统一领导、社会各界共同参与、检察机关发挥职能作用的预防职务犯罪工作格局,强化领导小组统筹协调作用,进一步拓宽社会化预防网络,推动预防职务犯罪工作健康发展。领导小组办公室要加强组织协调,及时掌握工作动态,为领导小组决策发挥好参谋助手作用。在公安、国土、住建部门设立的指导联络组要切实履行职责,认真做好所派驻部门的指导协调工作,确保活动整体规范进行,取得实效。

  二是要健全协作配合机制。健全联席会议、工作会商、信息共享、案件线索移送等制度,推动形成各尽其职、各负其责、齐抓共管的工作局面。专项预防部门要充分发挥各自优势,拓展工作领域,创新工作方法,提升工作实效,同时要加强相互之间的联系,特别要加强与检察机关的协作配合,优势互补,增强合力。

  三是要健全督促检查机制。健全完善定期报告工作制度,专项预防单位要定期向领导小组报告职务犯罪预防工作情况,发生职务犯罪案件的要随时报告,检察机关要继续深化预防职务犯罪年度报告制度,及时向党委、政府建言献策。领导小组要对专项预防单位落实职务犯罪预防工作任务情况加强督促检查,工作成效突出的要通过一定形式进行表彰,存在问题的要提出改进意见限期整改,工作不力造成严重后果的要严肃追究相关责任人的责任,确保各项工作得到有效落实。

  同志们,预防职务犯罪工作是新形势下加强党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作,也是一项艰巨而繁重的任务,应有所为,也大有可为。我们要在中省市和县委的统一领导下,充分发挥专业化预防与社会化预防职能作用,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力构建“法治蒲城”建设作出新的更大的贡献!